Basel Basel 著名的 意象無限 ,即 Unlimited 展區,眾所皆知地總是透過超越傳統人們普遍所想像的方式來展出藝術作品,今年也同樣是 在巴塞爾的 Art Basel 展出亮點。

Art Basel 官方他日早已宣佈 ,在下一次的 Basel 的意象無限 Unlimited 展區,將在2020年首次 由 Giovanni Carmine 策劃 Unlimited,接替自2012年以來已在 Art Basel 策劃 Unlimited 展區長達八年的 Gianni Jetzer。

Gladstone Gallery, Galerie Eva Presenhuber / Ugo Rondinone © Art Basel
Gladstone Gallery, Galerie Eva Presenhuber / Ugo Rondinone © Art Basel

Giovanni Carmine 是華盛頓特區 Hirshhorn Museum and Sculpture Garden 的總策展人,同時也是駐紐約的藝術評論家。曾任職於Migros Museum für GegenwartskunstKunst 策展人、自2007年以來一直擔任瑞士 Halle St. Gallen 總監的他,在那裡策劃了由Ryan Gander、Lawrence Abu Hamdan、Sylvia Sleigh、Hassan Khan、Amalia Pica等藝術家組成的展覽。

當然,這並不是第一次 Carmine 策劃國籍行的重要展覽,舉例來說,Carmine就曾經策劃過當時2013年,即第55屆得威尼斯雙年展瑞士國家館。而Basel 的 Unlimited 展區,從極具規模的雕塑、大幅壁畫、到錄像投影,甚至表演藝術等,彷彿毫無局限的方式和藝術愛好者們溝通。

02_Sylvia_Sleigh_2012_Ausstellungsansicht_KunstHalle_SanktGallen
Sylvia Sleigh, exhibition view, Paul Rosano Reclining, 1974, Bob Hock Standing, 1963-66, Paul Rosano with His Guitar, 1973, Betty Parsons, 1963, Joan of Arc with SS Michael and Margaret: Joan Watts, 1985, The Avocado (Lawrence and Sylvia with Arthur the Avocado), 1966

今年展區中,部分作品反映政治劇變以及社會政治氛圍的緊張局勢,對亞洲藝術愛好者們來說,對應起近期發生在香港的《逃犯條例》修訂事件,興許也會感應到意象無限 Unlimited 展區彷彿預言般地策展。

Rivane Neuenschwander 創作的部分獨立互動裝置作品《 Bataille 》(2017年)探討來自法國抗議橫額及標語牌中文字的力量。而 Kerry James Marshall 則在《RYTHM MASTR Daily Strip 》(2018年)中創作了由非裔美籍超級英雄擔綱的漫畫。而西班牙藝術家 Alicia Framis的作品 《 LifeDress 》(2018年)是由安全氣袋材料製作而成的服裝系列,透過作品表達女性不受騷擾。一如 Andrea Bowers 的裝置作品《Open Secret 》(2018年)記錄著反性侵和反性侵的國際運動「#MeToo 」、「 Time’s Up 」的迅速發展。

Galería Juana de Aizpuru,  Alicia Framis © Art Basel
Galería Juana de Aizpuru, Alicia Framis © Art Basel

展區裡也持續展出了多個地區年輕藝術家的作品,例如坦桑尼亞血統的加拿大藝術家 Kapwani Kiwanga 以及安哥拉出生的 Kiluanji Kia Henda 都在展覽中探討著非洲殖民歷史。

印尼藝術家 Fiona Tan 也呈現了城市反烏托邦題材的電影式冥想作品《 Elsewhere 》(2018年);韓國藝術家徐道獲也為觀眾提供參觀他之住所的機會,呈現真實大小比例但以紡織製作的作品《Hub, 260-7 Sungbook-Dong, Sungbook-Ku, Seoul, Korea 》(2017年)。奧地利藝術家 VALIE EXPORT 創作於1983年的錄像作品《 Syntagma 》,也探索著與身體形象相關的女人深份。

Goodman Gallery / Kapwani Kiwanga © Art Basel
Goodman Gallery / Kapwani Kiwanga © Art Basel

Giovanni Carmine 說:「Unlimited是藝術界最獨特的平台之一。」

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.