若你來到這一個展覽,你將發現其中的每件作品,都是能改變你對藝廊展品的既定觀賞印象。滿牆充滿色彩的影像,彷彿反反覆覆、生生不息地,在觀眾眼前演繹著充滿張力的視覺美。

「對我來說,『美』是會讓你相信,它本來就具有生命,更是有自我意識的。」– Jennifer Steinkamp 

立木畫廊在入秋後,帶來了美國知名藝術家珍妮弗·施泰恩坎普(Jennifer Steinkamp)。為她在香港舉行的個展「Still-Life」,擁有龐大、沉浸式作品的個展中,展出她共三件影像裝置藝術的近期作品。

Jennifer Steinkamp, Still-Life  Installation view at Lehmann Maupin, Hong Kong  September 19 – October 26, 2019  Photo by Owen Wong
Jennifer Steinkamp, Still-Life Installation view at Lehmann Maupin, Hong Kong September 19 – October 26, 2019 Photo by Owen Wong

這些可讓觀者置身其中的裝置藝術作品將影像大範圍地投射,呼應作品置身的建築空間。

1958年生於美國科羅拉多州丹佛的 Jennifer Steinkamp, 是數碼動畫藝術創作的先驅且權威人物,同時也是第一個從顏色、質感到動態,全都完全以數碼方式來實驗建構影像的藝術家。這次展覽的重點展品名為《Still-Life》(2019年),屬於藝術家從2016年起創作的較大規模作品系列之一。作品呼應了16世紀荷蘭及佛萊明的靜物畫,呈現關乎生命脆弱及時間流逝的視覺寓言。

《Still-Life》Jennifer Steinkamp
《Still-Life》Jennifer Steinkamp

 

藉著精心編排各種日常物品,例如食物、花卉、動物屍體及植物,這些歷史悠久的作品往往以靜態特質及令人毛骨悚然的死亡表達方式見稱。在施泰恩坎普重新構想演繹靜物的作品中,以動感呈現這種畫風,運用結果植物充滿詩意地舞動碰撞,透過大自然環境來頌讚生命與重生。

在過去,未有攝影之前,靜物畫是人們留下事物樣貌的主要方式之一。然而,這樣『保留』的行動,往往也代表著時間終究流逝。象徵著時間流逝的同時,同時也表達了生命有限、甚至脆弱的一面。無可辯駁地,在這現實世界中,時間和萬事萬物一樣地在每一秒間都在變化、變動、老化。

然而,從 Jennifer Steinkamp 的作品,我們彷彿看不到哀傷, 反倒看見了生命的舞動,彷彿消逝與重生是極其相似的兩件事情。

螢幕快照 2019-09-25 21.47.01.png
JENNIFER STEINKAMP Retinal 2, 2019 Digital animation Dimensions variable

而今次展出的另一作品是《Blind Eye 2》(2019年),屬於一組動畫影像作品之一。

這組作品的創作靈感,來自美國麻省克拉克藝術中心的四周風貌,該藝術中心亦是施泰因坎普於2018年一項主要展覽的舉行場地。這件投影裝置藝術作品較實物大,展現兩株白樺樹的正面,作品名稱則參照白樺樹慘白樹皮上的黑點。在施泰恩坎普的眼中,這些黑點好比呆瞪的眼睛。隨著樹木擺動,時而激烈,葉片猶如細雨般落下。

螢幕快照 2019-09-25 22.17.39.png
Jennifer Steinkamp, Still-Life Installation view at Lehmann Maupin, Hong Kong September 19 – October 26, 2019 Photo by Owen Wong

然而,正如 Jennifer Steinkamp 的所有作品一樣,這個過程在並無開端、亦無終結的情況下展開。儘管四季交替的感覺非常清晰,《Blind Eye 2》卻存在於線性敘述方式以外,幻化脫離其時空脈絡的時刻。

珍妮弗·施泰因坎普(1958年生於美國科羅拉多州丹佛)分別在1989和1991年從藝術中心設計學院取得美術學士學位和碩士學位, 更於2011年獲得博士的榮譽。作品受到廣泛收藏,可見於多個國際公營,包括美國諾福克克萊斯勒美術館、美國華盛頓國家美術館、美國洛杉磯哈默博物館、土耳其伊斯坦布爾現代博物館、美國洛杉磯縣立藝術博物館、美國明尼亞阿波利藝術學院、美國北邁阿密當代藝術博物館及美國休斯頓美術博物館,當然也包含私人收藏。

第三件作品名為《Retinal 2》(2018年),是對當代建築師斯蒂文·霍爾(Steven Holl)的獨特建設風格的直接回應。

JENNIFER STEINKAMP  Retinal 2, 2019  Digital animation  Dimensions variable
JENNIFER STEINKAMP Retinal 2, 2019 Digital animation Dimensions variable

這位建築師近年為坐落於美國密蘇里州坎薩斯城的納爾遜-阿特金斯美術館新增建的 Bloch Building,建築風格獨特且富有創意,當時為 Jennifer Steinkamp 帶來許多靈感,因而創作出與該座建築互相呼應的藝術作品。(此藝術作品曾於2018年的「Open Spaces」展覽中展出,由Dan Cameron為該美術館及其所在的斯沃普公園負責策展。)

當時,發現建築師霍爾將建築物的窗戶視作「鏡頭」,Jennifer Steinkamp 便是製作了一組僅在入夜後可見的特定場域作品,當中的動畫圖像讓人聯想到眼睛中靜脈血管的折射和液體的流動。

2019-09-25 21.45.26

一簇簇呈現綠色、粉紅及紫色的形態在流動,看來就如同顏色鮮艷的糖果,而變化不定的形狀及遍布畫面的線條,則叫人聯想起生物形態抽象及抽象表現主義的藝術風格。

「Still-Life」這場展覽,營造出花園秘景的氛圍,這次展出的作品體現了她不僅是數碼動畫藝術創作的權威人物,亦是首位從顏色、質感到動態都完全以數碼方式來實驗建構影像藝術家。藉著模擬曾經看似熟悉卻獨一無二的自然循環動態,藝術家帶出了人工生命的詭秘形象,既植根於過往的表達方式,亦對未來感到樂觀。

 

「Still-Life」展覽

  • 日期:即日起至2019年10月26日
  • 地點:Lehmann Maupin (香港中環畢打街12號畢打行407室)
Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.