「藝術家的存在,對於社會的意義是什麼?」這可能是許多藝術、舞蹈、音樂等各領域創作者都曾思考過的問題。

而身為國家最高榮譽藝文獎項、由財團法人國家文化藝術基金會(以下簡稱國藝會)負責辦理的「國家文藝獎」(原名「國家文化藝術基金會文藝獎」),就是一個專為具有累積性成就之傑出藝文工作者而設的國家級獎項,除了難以取代的榮譽之外,同時也有提供獲獎者同樣象徵榮耀的獎金。

上一次的國家文藝獎,是兩年前的 2017年,同時也是這個國家級藝文榮耀開設的第20個年頭。專刊的主視覺則是以「20」與「觀音山、淡水河」的融合,呼應得獎者們與淡水的關聯。得獎專刊以套書的概念,展現得獎者各自的獨特性,封面一字排開時,大家又能集結在一起。

第二十屆國家文藝獎專刊 (山巴設計,台灣,洪于凱)
第二十屆國家文藝獎專刊 (山巴設計,台灣,洪于凱)

「國家文藝獎」的獲獎對象,不僅只是視覺藝術工作者而已。

從設立的 1997年開始,「國家文藝獎」的獎勵類便已別分為文學、美術、音樂、舞蹈、戲劇五類,每類獎勵一名,致贈獎座一座,獎金新台幣60萬元。而到了 2003年時,獎項也與時俱進地增設了 建築電影 兩項獎勵類別,獎勵總額以五名為限,後於2005年修改為以七名為限,於2009年修訂獎金每名為新台幣100萬元。

根據文建會資料,回顧 1997年第一屆「國家文藝獎」的獲獎者,分別是文學類:周夢蝶,詩人;美術類:鄭善禧,畫家;音樂類:杜黑,指揮、創辦財團法人台北愛樂文教基金會;舞蹈類:劉鳳學,編舞家、創辦新古典舞團;戲劇類:李國修,導演、演員、編劇、創辦屏風表演班。每一位都透過自己的創作與專長,為時代和國家留下了無可取代且極具意義的正面影響。

國家文藝獎
1997年,第一屆國家文藝獎五位得主:劉鳳學(右一)、周夢蝶(右二)、鄭善禧(後排右一)、杜黑(後排中)、李國修(後排左一),前往國家文化藝術基金會拜訪執行長陳國慈(左一)。

而到了 2015年改為兩年一頒的「國家文藝獎」,當時的國藝會執行長陳錦誠表示:「會有這樣的變革,是因為考慮藝術創作的卓越,需要時間累積與淬鍊。」據報導,同年文化部也要求國藝會在頒獎典禮上從簡,再加上改成隔一年舉辦國家文藝獎所省下的1500萬預算,讓省下的這筆預算回到其他補助機制,繼續挹注國家的藝術文化發展。

歷經六個多月的推薦、提名、評選過程,備受藝文界矚目的「國家文藝獎」於12月3日揭曉,由國家文化藝術基金會董事長林曼麗公佈第21屆得獎者名單為:文學類:小說家黃娟、美術類:藝術家莊普、音樂類:音樂家陳中申、舞蹈類:舞蹈家古名伸、戲劇類:劇場創作者王墨林、建築類:建築師王秋華、電影類:紀錄片導演柯金源。

小說家黃娟、紀錄片導演柯金源、音樂家陳中申

第21屆國家文藝獎自今年5月開始受理推薦、提名,經過各類複審及決審,每個階段加總、共計有87位提名及評審委員參與其中,最終於 12/3 這一天召開的董事會中通過得獎者名單,選出七位充滿生命力、開創獨特且具時代性美學風格的藝文工作者:

現年85歲的 小說家黃娟,被譽為台灣大河小說女性作家第一人,是戰後第二代小說家中少數的女作家之一。其以超過五十年的文學實踐,關懷主體在時空流轉、社會變遷、國族轉替中的自我探索,特別是女性的生命處境,以及「台美人」的生存樣態。日前媒體報導,由於黃娟有感過去曾獲頒客家終身貢獻獎,她便將畢生創作心血全數捐給客家委員會客家文化發展中心,包含手稿、書籍、獎牌、信件等共400餘件。

現年72歲的 當代藝術家莊普,台灣低限藝術具有高度代表性與創新性的藝術家。1980年代起持續從事低限藝術創作,探索極簡思維的可能,並在台灣帶動一股超越國際與本土的思潮與運動。其參與成立的「伊通公園」,是孵育台灣當代藝術的重要載體。

:國家文化藝術基金會提供
藝術家莊普。圖/國家文化藝術基金會提供

63歲的音樂家陳中申,臺灣省雲林縣林內鄉人。被譽為當代台灣最富代表性的笛簫音樂藝術家。其創作重視笛簫樂器技巧表現的拓展,每有創新突破,同時常帶親和性及童趣特色,強調自本土生活文化淬鍊的感動。在演奏、作曲、指揮、教學、推廣各面向皆有卓越貢獻。

59歲的舞蹈家古名伸,是台灣即興舞蹈的重要推手。將「接觸即興」引進亞洲的第一人,在身體觀念與技巧上,擴展了台灣舞蹈的面貌,使其與國際接軌,亦奠定了台灣在亞洲地區該領域的重要地位。其創作力求突破框架,展現了欲連結生活與生命的藝術態度。

「我跳舞,就是因為我喜歡跳。我對它的愛是最核心的。我做任何事,都是為了支撐這個核心。」她曾在50+(Fifty Plus)的專訪中說。

舞蹈家古名伸。圖/國家文化藝術基金會提供
舞蹈家古名伸。圖/國家文化藝術基金會提供

70歲的劇場創作者王墨林,1949年生於台南。人稱「大墨」的劇場藝術家王墨林,被譽為臺灣小劇場運動先驅人物。

他以「身體論」為思想核心,持續探索身體與社會、政治、歷史的關係,以及身體作為劇場媒介的可能性。透過論述、評論及結合社會運動與劇場行動的創作,持續用一以貫之的反抗姿態,向主流體制拋出激烈的提問。

劇場創作者王墨林。圖/國家文化藝術基金會提供
劇場創作者王墨林。圖/國家文化藝術基金會提供

現年已 94歲的建築師王秋華,1925年生於北京,台灣戰後第一代建築師,被譽為「台灣圖書館建築之母」,同時也是首位獲得國家文藝獎的女性建築師。根據國藝會所指出,王秋華由哥倫比亞建築與都市設計研究所畢業,師從以設計改革派的猶太教堂著稱的古德曼,畢業後進入古德曼的事務所,更於1975年成為合夥人,參與過超過50座猶太教堂的主設計。

她的設計強調美學與工藝必須建立於人性關懷的基礎,作品富含人文價值,對周遭環境敏感且尊重自然,呈現出率真樸實的建築美學,尤以圖書館建築對台灣貢獻卓著,迄今已完成13座圖書館。

首位榮獲國家文藝獎的女性建築師王秋華。圖/國家文化藝術基金會提供
首位榮獲國家文藝獎的女性建築師王秋華。圖/國家文化藝術基金會提供

57歲的紀錄片導演柯金源,1962年出生於台灣彰化伸港鄉,是一位用30年的歲月,來紀錄台灣環境的紀錄片工作者。農村長大的他,原本只打算當攝影師。然而在歷經30年的創作歲月,堅持以深入田野的方式,調查紀錄台灣的自然生態、環境變遷與公害事件,持續以深刻扎實的影像與社會對話,並保有對底層弱勢的尊重關懷與批判政府財團的勇猛力道。

「紀錄片是時代的鏡子,希望藉由獲獎,讓更多人重視紀錄片之於社會、文化與民主發展的重要性。」柯金源說。

這位台灣生態環境紀錄片代表人物,他的最新力作《神殿》,將在明天 (12/5) 晚上10點於公視「紀錄觀點」播出。

以上由國藝會所公佈的得獎者,都將於 2020年 3月時舉行頒獎典禮。

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.