1520年4月6日,也就是 500年前的今天,文藝復興時期最偉大的畫家之一拉斐爾 · 聖齊奧(Raffaello Sanzio)逝世於羅馬,享年 37歲。

2020年,雖是全世界遭受到新冠肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情困擾的一年,同時也是「文藝復興三傑」之一的藝術家拉斐爾(Raffaello Sanzio da Urbino,1483-1520年)逝世 500週年的時刻。原先,義大利政府計劃,將在這一年中比照2019年達芬奇逝世500周年紀念的規模,同樣的來紀念拉斐爾這位中世紀傳奇藝術家,然而,唯獨有位拉斐爾出生的烏爾比諾(Urbino)馬爾凱國家美術館(Galleria Nationale delle Marche)在 2019年10月舉行拉斐爾特展 ─「拉斐爾與其烏爾比諾之友(Raffaello e Gli Amici Di Urbino),是唯一沒受到疫情影響而遭到取消的拉斐爾相關紀念展覽。

拉斐爾
拉斐爾

1. 羅馬奎里納勒博物館 Scuderie del Quirinale:【拉斐爾 Raphael】

  • 展期:3月5日至6月2日
  • 時間:週日至週四: 10:00 a.m.–8:00 p.m. / 週五至週六: 11:00 a.m.–10:30 p.m.

這場位於義大利首都羅馬的拉斐爾展覽,早在展覽開幕前前就已預售門票 7萬多張門票,可說是正所矚目。然而,很遺憾的,只開幕三天就因疫情而緊急宣布閉館。

這場展覽,所呈現的幾乎是拉斐爾一生的最高藝術成就。主辦方經過多年的籌備、搜尋展品、借展,雲集了含佛羅倫薩烏菲齊美術館、法國巴黎盧浮宮、英國國家美術館和華盛頓國家美術館館在內等多家博物館所收藏共 200多件的繪畫、手稿及其他作品,被公認為是規模最大的拉斐爾展。據了解,這些作品的保額總數高達 40億歐元,也因為高保額的關係,主辦方說明該展覽是不會延長舉辦的。

義大利

2. 美國國家美術館 National Gallery of Art: 【拉斐爾和他的朋友圈 Raphael and His Circle】

  • 展期:2月16日至6月14日
  • 展廳:West Building, Ground Floor – Gallery 22
  • 時間:週一至週六: 10:00 a.m.–5:00 p.m. / 週日: 11:00 a.m.–6:00 p.m.

有別於羅馬展出驚人數量的拉斐爾畫作,美國國家美術館則是選擇位拉斐爾打造了一個凸顯拉斐爾和他的朋友圈繪畫風格複雜性的展覽。展覽展出拉斐爾以及同時代人們的版畫作品、素描作品一共26幅,其中有 4幅是拉斐爾的作品,讓觀眾獲得另一個角度來欣賞拉斐爾,也讓觀眾正完整的了解為何拉斐爾能夠是西方藝術卓越的指標。

Raphael, Saint George and the Dragon, c. 1506, brush and brown ink heightened with white over black chalk, incised with stylus, Ailsa Mellon Bruce Fund, 1982.42.1
Raphael, Saint George and the Dragon, c. 1506, brush and brown ink heightened with white over black chalk, incised with stylus, Ailsa Mellon Bruce Fund, 1982.42.1

3. 米蘭安布羅斯美術館(Pinacoteca Ambrosiana) 【《雅典學院》畫稿修復展 Il Raffaello dell’Ambrosiana】

  • 展期:3月27日起
  • 時間:週二至週日: 10:00 a.m.–6:00 p.m.

安布羅斯美術館(Pinacoteca Ambrosiana),是米蘭當地最古老的博物館。距離上與多摩大教堂非常接近,幾乎是人們造訪米蘭時必訪的美術館。而從1610年開始,拉斐爾的代表作《雅典學院》大型畫稿一直都存於米蘭的安布羅斯美術館中,而如今終於搶在2020意義重大的ㄧ年修復完畢。

Ambrosiana-Schola-Aestiva-Main
Ambrosiana-Schola-Aestiva-Main

4. 德國德勒斯登, 歷代大師繪畫陳列館 Gemaldegalerie Alte Meister【拉斐爾的掛毯藝術:靈感與再現 Raphael’s Tapestries: Inspiration and Representation】

  • 展期:4月3日至7月19日

位於德國德勒斯登的繪畫作品展示場所,歷代大師畫廊(Gemäldegalerie Alte Meister),所收藏的拉斐爾作品: 西思汀聖母為該館的鎮館之寶。《西斯聖母》(Sistine Madonna),是拉斐爾聖母作品中的代表作之一,一直保存在西斯廷教堂裡,故得此名。

.jpg

 

5/ 英國倫敦, 國家美術館 The National Gallery【拉斐爾 Raphael】

  • 展期:10月3日至2021年1月3日
  • 時間:10:00 a.m.–6:00 p.m. / 週五:10:00 a.m.–9:00 p.m.

國家美術館National Gallery),成立於 1824年,當時由喬治四世說服政府開始有計畫性的購買繪畫作品,從達·文西、拉斐爾,到威尼斯畫派、英國山水畫派、法國寫實派、前期印象派,甚至到塞尚、梵谷等包羅萬象的搜集重要藝術家的作品,是一個以繪畫收藏為主的國家級美術館。位於倫敦市中心特拉法加廣場北側的英國國家美術館,除了是藝術人到倫敦必訪的場館之外,對觀光客來說也是一座美不勝收的景點。

Exterior

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.