一般民眾在美術節緬懷陳澄波,那藝術創作者們呢?含連結懶人包,本季3個藝術徵件精選項目 Editor’s Pick for 2022 Spring Season: Three open call during the end of March.

一般民眾聽到「美術節」時,時常聯想到畫家陳澄波先生且為之緬懷。而身為藝術工作者,或許知曉3月25日美術節的「由來」與諷刺的歷史?

在台灣,對一般行業上班族來說,沒有設為國定假日的節日恐怕是難以被人們提起的,「美術節」就是其中之一。當年正值抗日戰爭期間,一群藝術工作者-畫家,因了解到美術對於人類的心裡有很大的影響,而在全國各地創辦「美術協會」後接著向教育部申請將3月3日設為美術節。對此,教育部一直到了1943年10月才批准這項決議,並將日期改為3月25日。而就在美術節通過後不久的1947年,在二二八事件中台灣重要的畫家陳澄波先生在嘉義車站前遭到公開槍決的那一天,恰巧就是3月25日。

嘉義市立美術館外觀,Courtesy of the Chiayi Art Museum

儘管目前美術節並非是國定假日,但陳澄波先生在3月25日這一天逝世這件事,依然讓後世對於美術節的理解紀念意義的同時,少不了些許諷刺。然而,對於沒有平日與假日之分的藝術創作者們來說,創作、反思、書寫投件等工作其實都是創作生涯再平凡不過的日常。ART PRESS 編輯部選在美術節的前夕,精選3個藝術徵件項目,分享給所有投身創作、期待思考與書寫投件帶來更多可能性的藝術家們。

1.嘉義市立美術館「美術館申請展」徵件

眾所皆知地,台灣前輩畫家陳澄波與嘉義這個城市之間的關係之深遠。「畫都」美術館的嘉義市立美術館,除了在三月美術節週末期間,透過「打開藝術之門」依序介紹共8位嘉義資深藝術家之外,也同步進行著「美術館申請展」徵件。

優先採納「具有策展人或計畫型之藝術家個人創作或主題展覽提案與發表」、「能提供民眾互動參與機制的展覽提案」、「已獲得政府或民間獎助/補助而有待展出之申請案」等,是這項藝術徵件與其他美術館徵件較為不同的地方。嘉義美術館表示,推動視覺藝術的創作與發展,鼓勵藝術家與大眾互動交流,提升創作發表及藝術教育的連結效益,特訂定本展覽申請要點,提供國內外藝術家創作發表之平台與機會。

嘉義市立美術館「美術館申請展」,Courtesy of the Chiayi Art Museum

嘉義市立美術館(Chiayi Art Museum)於2020年10月開館。奠基在「畫都」的美術與人文特色之中,以跨領域的創作和策展觀點展現藝術的多元思考與想像。美術館空間改建原菸酒公賣局建築物,兼顧古蹟維護及活化再利用。

此次徵件展覽類別以視覺藝術為主,不限類別。投件資格方面,除了自展畢日起算二年內曾於本館展出過之個人或團體不得重複申請、以及各級機關、學校之社團聯展或畢業展均不受理申請之外,凡從事當代藝術創作、展覽策劃之個人或團體(不限國籍)皆可投件申請。

2.駐村計畫「橋頭三合院工作室」

「請簡述 『放空』、『無所事事』對你而言的意義?」

在這項特別的駐村計畫申請頁面的最後一項必填項目這麼寫著。有別於以往多數駐村徵件所需經歷繁瑣流程、遞交詳盡計畫書等相關資料,這項藝術駐村徵件著實顯得特別。透過簡單地填寫個人資料、簡述創作類型、張貼作品網站等完成 google 表單上的欄位,便可以「完成申請」。

STUPIN 2022年春季駐村計畫「橋頭三合院工作室」

「無需汲汲營營,更沒有計畫為了駐村而創作的狀態,讓一切回歸本質。」

駐村主題為「無所事室」,主辦單位表示,未來在2022年4月 至 2022年6月期間參與駐村的藝術家們將有約16坪 兩房一衛一廚房的空間,其工作室地點位在高雄市橋頭區的純樸鄉鎮,鄰近台灣百年首座現代化的橋頭糖廠。三合院為傳統閩南建築樣式,座落於環繞農田與牧場的鄉村小鎮,有別於城市的忙碌節奏,試著讓自己放慢腳步讓腦袋放空,回到一種無所事事。

3.北美館TFAM年度個展徵件

臺北市立美術館(以下簡稱北美館)為鼓勵當代藝術創作,提昇展覽實踐的總體表現,呈現藝術生態的多元性及開放性,每年持續辦理TFAM年度個展徵件。

北美館TFAM年度個展徵件開跑 3月1日開放線上報名至4月30日止,Courtesy of 臺北市立美術館

本次徵件預計選出4件申請計畫,提供單一申請上限40萬元展覽製作及10萬元專輯印製費用,獲選者可運用北美館提供之展場空間於112年呈現個展,線上報名自111年3月1日起至4月30日下午5時止。

徵件之創作形式、內容、媒材不拘,凡具中華民國國籍或持中華民國居留證之個人,或成員二分之一以上具中華民國國籍之團隊,5年內未曾獲選北美館申請展徵件,非機關、學校社團聯展或畢業展,皆可投件申請。審查方式將依照遞件媒材類項及數量比例,聘請各類專家學者組成評審委員會,預計於6月底前於北美館網站公布評審結果,並寄發入選者審查結果通知書函。