聖誕節前夕的台灣,街上滿佈許多因耶穌誕生慶典歡聚的人群,但更有著一群為勞基法而出走上街抗爭的群眾、勞團、還有滿街的員警。

「每當龐大的人群行為聚集的時候,通常都是人們心裡希望、期盼著某些事情能夠變好的時候。」


而這畫面對台灣人來說,再熟悉不過了。這些不論在城市或鄉間大街小巷裡,都會出現的景象,神的雕像。

台灣藝術家姚瑞中,在台灣230多個廟宇、公園、甚至是墓園、還有樂園各種悲喜生老的場合裡,找到神像後拍攝出300張的黑白銀鹽攝影作品。

20171209-巨神連線-6
巨神連線 _姚瑞中 Incarnation: YAO Jui Chung / 12/09/2017 – 01/28/2018 / PICTURE COURTESY OF TKG+

 

台中市西屯區慈德慈惠堂 -0250 Cide Cihuei Court, Xitun Dist., Taichung City
台中市西屯區慈德慈惠堂 -0250 Cide Cihuei Court, Xitun Dist., Taichung City
/ PICTURE COURTESY OF TKG+

台灣這小小的一塊島嶼,卻有著一萬兩千多間廟宇,神祇與佛在日常生活中的無所不在,背後隱而未見的是神佛的法力無邊,還是人們對現實無能解消的寄託?

「都是我們人類慾望的投射啊。」

台中市北區寶覺禪寺之一Baojue Ch_an Temple, North Dist., Taichung City I
台中市北區寶覺禪寺之一Baojue Ch’an Temple, North Dist., Taichung City I / PICTURE COURTESY OF TKG+

人們面對神佛的崇敬與付出,無論是人們千里迢迢尋佛的故事,或是日前喧騰一時的「妙蟬」與勞斯萊斯之聞,萬眾的欲求之力,是如此支持著一尊尊巨大的神像。

凡是牽涉人與付出,必定是有供有需。人們讚嘆著種種慾望奇觀的同時,這些種種顯示存在著龐大信徒的事實背後,象徵的是神祇的佛光無量普照,還是人們無盡的困頓?

台北市北投區照明净寺之一 Illumination Temple, Beitou Dist., Taipei City I
台北市北投區照明净寺之一 Illumination Temple, Beitou Dist., Taipei City I / PICTURE COURTESY OF TKG+

而在另一端高美館《線—石晉華當代宗教藝術展》,訴說著人們的信仰和宗教就像是安德烈‧塔可夫斯基(Andrei Tarkovsky)的電影「犧牲」:「每一天在同一個時刻做著同一件事情,像一個儀式一般,世界就會有所改變。」

身為一位面對終身慢性病的藝術家,石晉華選擇用藝術創作,來面對無可解消、甚至主宰生病長短、宿命般的疾病。

珍珠念珠
珍珠念珠 / 石晉華 Shi Jin-Hua / PICTURE COURTESY OF 高雄美術館Kaohsiung Museum of Fine Arts

這既不是以宗教為題材的創作,也不是為服務信仰所做的藝術作品,藝術家想說的,就是「信仰」的具體表現。

不同於時下作品許多對宗教的攻訐、戲謔與諷刺,透過策展人陳宏星的一段話,讓看的人更清楚的感受到,藝術家石晉華的作品是信仰與藝術的完美結合。

轉山系列展場一隅
《線—石晉華當代宗教藝術展》10/7/2017 – 1/1/2018 / PICTURE COURTESY OF 高雄美術館Kaohsiung Museum of Fine Arts

 


「關於那些被晾在城市裡乾扁、卑微的動物。」藝術家張徐展,作品融合著神話、慶典、喪葬的黑色幽默,透過關注著各種當代生存經驗的怪誕。

「是烙印在童年回憶裡那陽光灑落的中午,一桶裝9分滿的水,以及浸在籠子裡尋求脫逃的老鼠。」

1. 張徐展 ZHANG XU Zhan, 紙人展與新興糊紙店靈靈肆《Si So Mi》Hsin Hsin Joss Paper Store Series Room 004- Si So Mi, 2017, 單頻道動畫錄像裝置、電光紙、紙糊
{Si So Mi} 張徐展個展 ZHANG XU Zhan Solo / PICTURE COURTESY OF 就在藝術空間 Project Fulfill Art Space
1. {Si So Mi} 張徐展個展 ZHANG XU Zhan Solo Exhibition installation view
{Si So Mi} 張徐展個展 ZHANG XU Zhan Solo / PICTURE COURTESY OF 就在藝術空間 Project Fulfill Art Space

展覽現場,充斥著裝置作品裡關於神話和慶典指標性物件的細節。

在張徐展的裝置作品裡,荒謬的不僅只是生物和行為,那些因人們需求而生的節慶工具,還有那些其實根本不曾結束的慶典。

{Si So Mi} 張徐展個展 ZHANG XU Zhan Solo / PICTURE COURTESY OF 就在藝術空間 Project Fulfill Art Space

如此面對著當代生存痛苦、甚至死亡的,是人。

而如此面對生存痛苦創造慶典、逃避式面對的,也是人。

4. {Si So Mi} 張徐展個展 ZHANG XU Zhan Solo Exhibition installation view
{Si So Mi} 張徐展個展 ZHANG XU Zhan Solo / PICTURE COURTESY OF 就在藝術空間 Project Fulfill Art Space

「我的這個作品是關於這個時代,流動跑得很快,但卻也都一一的癱瘓掉了。」藝術家黃彥超說著自己的作品「流量」,也說著自己對這個網路時代最大的痛感。

黃彥超_癱瘓.流量_雕塑,塑料媒材,現成物,丙烯,輕質土_212x48x117cm 2017.jpg

黃彥超_癱瘓.流量 / 12/09/2017 – 01/21/2018 / PICTURE COURTESY OF 索卡藝術中心Soka Art Center

 

塑膠,是台灣人最不陌生的事物之一。而當代作品裡充斥著滿滿的塑料現成物(found objects),這已經不是第一次藝術家黃彥超用塑膠創作了。

七彩般的塑膠,背後代表著的現代快速製造工業、快速消費。這充滿色彩但卻些微不舒適的感覺,彷彿與我們面對時代的輝煌但卻困頓無法前進一樣。

IMG_3810

黃彥超_ You’re my sunshine / 12/09/2017 – 01/21/2018 / PICTURE COURTESY OF 索卡藝術中心Soka Art Center

 

「我繪製我所見證的荒謬。」

藝術家黃海欣,身為一個畫家,他不畫文化與現實生活裡的優雅與美貌,反而是從各式各樣高級與流行文化中尋找主題、真實與諷刺。

黃海欣1F1

黃海欣 – Stranger in a Strange Land / 11/24/2017 – 12/30/2017 / 亦安畫廊台北Aura Gallery Taipei

生於臺灣,現居美國布魯克林的黃海欣,觀察著現代城市消費與社會中的許多不理想。

就像高談著生活與廣告間的微妙關係一樣,她也描述著藝術與消費之間的依賴與矛盾,不只刻畫媚俗,更描繪了人們消費依賴與需求的諷刺。

作品裡滿臉粉紅的排隊人群裡,在這些現實不浪漫的場景裡,她卻也還是把處處令人沮喪的生活經歷給幽默化。

黃海欣_MoMA_2016_Oil on canvas_152 x 127 cm

黃海欣_MoMA / 11/24/2017 – 12/30/2017 / 亦安畫廊台北Aura Gallery Taipei
Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.