「我們要讓一個東西爆紅。而社群媒體上最常分享的是什麼?通常都是弱勢團體,女性、殘疾人士、受種族歧視者、LGBTQ,還有更多,但有一群人的影像更強烈,就是乞丐。」

這似乎有些敗德、但卻寫實揭露著網路社群時代的一句話,來自於一部獲得2017年坎城影展最高榮譽的金棕櫚獎電影,以裝置藝術當電影主角、引起許多藝文界人士關注的電影,《抓狂美術館》The Square。

TAP-The Art Press 藝術擴散誌12

PHOTO COURTESY of _東昊影業 Andrews Film

整部電影透過各式各樣的方式,優雅巧妙的批判著人類所造就的當代社會。追逐網路數字至上的神話、對人文極盡所能的表現在意但卻毫無實質貢獻者、對優秀文明成就的不明所以地盲目崇拜… …。

TAP-The Art Press 藝術擴散誌10

PHOTO COURTESY of_東昊影業 Andrews Film

「把一個東西,例如你的包包,放在美術館裡,那他就是藝術了嗎?」

無論是意外被打掃工作人員清掉一個個的沙堆作品、扭曲且層層堆疊的椅子或是在美術館內隨機且莫名的巨大聲響作品,《抓狂美術館》用最雅緻的方式、十分得體且一顰一笑之間,批評、謾罵甚至恥笑著當代藝術對許多人來說不知為何而的崇高。

TAP-The Art Press 藝術擴散誌

TAP-The Art Press 藝術擴散誌11

左邊的走道是「我不相信人」;右邊的走道是「我相信人」 / PHOTO COURTESY of 東昊影業 Andrews Film

藝術市場裡有許多至今仍備受討論、但卻也是同時為人稱頌的藝術作品,拍賣會場上許多上看千萬、甚至億元以上的價值。

不管是割破畫布的封塔納作品、紅黃藍格的蒙德里安作品、馬列維奇白中白的油畫作品,甚至再到杜象把就腳踏車輪裝在板凳上… …等。

14218574100_91a71eee62_b.jpg

b4e3c87a28fb423eb2e6351192ae7b80_th.pngWhite on White / Malevich, 1918 / 馬列維奇 / 白中白 / 創用CC授權

 

5444625740_13c568e435_b.jpg

Duchamp, Bicycle Wheel, 1916 / 杜象 腳踏車輪(中)/ 創用CC授權

因展覽而起的一場晚宴裡,典雅的氛圍和人們穿著顯得氣氛莊重,穿插於晚宴之中的展覽藝術家在宴席現場再次呈現了他的作品,在開始以前他先對賓客們說了這樣的話:

「接下來你會看到動物,但動物可能不會看到你。你可以躲在群體中,知道別人將成為獵物而安心。」

彷彿呼應著片中作品是如何控訴著人們習於事不關己,一個個「抓狂」的事件在晚宴中上演,成為整部片的精華之一。

TAP-The Art Press 藝術擴散誌5

整部電影裡,頻頻追問著人類耗盡歲月、歷史打造多少偉大文明,究竟為何為什麼如今卻換來人們的本末倒置?

回到這部電影最初,美術館辦公室裡頭的人和氛圍恬靜且得體無比。

TAP-The Art Press 藝術擴散誌1

PHOTO COURTESY of 東昊影業 Andrews Film

一群藝術行銷公司的團隊來到美術館辦公室,以及他們行銷這件作品的口號:「要多麽沒人性,才能喚起你的人性?」

這部不時搭配著古典樂、節奏優雅,卻對許多當代價值觀衝擊十足的電影,更多耐人尋味、但也隨觀眾自由詮釋、去發現的細節,《抓狂美術館》The Square。

TAP-The Art Press 藝術擴散誌4
Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

One thought on “人類一手打造且優雅崇拜的高度文明,造就什麼樣的當代的「失德」:《抓狂美術館》

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.