「我們的作品如同一面鏡子,希望藉著觀看我們的演出,觀眾能夠如同照鏡子一樣,重新看到自己,甚至是內心深處被遺忘許久的自己。」

04. 郭文泰/何采柔,太空之遊-塑膠
郭文泰/何采柔,太空之遊-塑膠/Photo Credit by Artists and ESLITE GALLERY.

「因為我們不是要說一個故事或提倡一個理念,而是希望提供一個氛圍或感受,讓觀眾沈浸其中。」河床劇場導演郭文泰說道。

當年,1998年的台灣,在演出驚艷台灣劇場界的《鍋巴》之後,河床劇場(Riverbed Theatre)已演出超過40部前衛劇場創作,而2018年這次,是一場結合視覺藝術展覽、和現場戲劇演出的總體藝術作品。

20180726-造夢者1
河床劇場20週年:《造夢者:潛意識劇場》/Photo Credit by Artists and ESLITE GALLERY.

2018年,也是這群創作者們的第20年。

誠品畫廊總監 趙琍 說:「我其實真的很佩服河床這20年來,在這個領域裡面的各種奮鬥,他們都沒有背離這個夢想。我後來也知道河床的名字是怎麼來的,跟生命跟歷史都有關係。」

「邀請他們的同時,剛好誠品畫廊明年就是30週年,在這麼20歲的劇場、和30歲的畫廊之間,在畫廊展出與演出,有一種彼此好像走在一起的感覺。」

07. 許尹齡,一些活著的
許尹齡,一些活著的 /Photo Credit by Artists and ESLITE GALLERY.

河床劇團在這20年間,不斷地嘗試與實驗各種突破藝術領域限制的可能、積極地和各領域創作者合作,從視覺藝術家、影像藝術家、音樂家、編舞家,甚至到主廚、詩人、紀錄片導演等,全都是河床的合作夥伴。

例如這次展覽中藝術家,蘇匯宇、何采柔、許尹齡等,許多都已經是已經合作了近十年、甚至超過十年了。

已經和文泰導演合作了18年的 Carl Johnson 說:「還記得第一次和文泰認識的時候,真的非常有趣,當時我在芝加哥一所大學裡,文泰說『我可以看你的作品嗎?』我說當然可以,於是我給他看我的畫,然後他說,他要做一齣關於這幅作品的戲劇。」

「我當時真的覺得,這個人一定是瘋了!」Carl Johnson一面回想著當年起點的那一刻,一面笑著描述當時文泰帶給他的開始,以及後來的一切。

02. Carl Johnson,過往的回憶
Carl Johnson,過往的回憶/Photo Credit by Artists and ESLITE GALLERY.

「一般的戲劇演出,有時候它會讓你能夠片段地逃離人生,它創造一個虛擬的人生、讓你離開現實的人生,它可能讓你去想它的悲傷、或戲裡那個人的難過。」

「但我反而覺得想做的,同時也是藝術和劇場更重要的一個功能,是我們在那個短短的時間裡創造那個氣氛,讓觀眾去面對他自己的生活、他自己的人生。」

「而不是一個別人的、假的人生。」郭文泰導演說。

01. Andrew Kaufman,無題-旋轉
Andrew Kaufman,無題-旋轉/Photo Credit by Artists and ESLITE GALLERY.

「河床是這麼一個特別的劇場,3月的時候我們演了一齣戲,有觀眾從日本飛來台灣看,看完那齣戲淚流滿面的他說,這齣戲給了他太多,這一趟真的很值得。」河床劇場的團長葉素伶,同時從前是演員的她,描述著記憶裡觀眾如何與河床劇場同在。

素伶回想著從2011年開始的《開房間計畫》,那是一場為一個人演出的戲。

返常——2013亞洲藝術雙年展」中演出《more than this》。(河床劇團提供)
於國立台灣美術館的「 返常——2013亞洲藝術雙年展」中演出《more than this》。/Photo Credit by Artists and ESLITE GALLERY.

「怎麼有一個人能夠被這樣深深地對待。」

「除了那個戲本身給他的觸動之外,事實是我覺得還包括了,讓人覺得怎麼會有這麼多人,會願意為一個人付出那麼多時間。讓我想到我昨天在臉書上看到朋友分享的一句話,它說:『當你去買一個美的東西時,你買的不只是那個東西,你買的是藝術家們生命的一段時間。』」

05. 何采柔,我們去哪裡呢?
何采柔,我們去哪裡呢?/Photo Credit by Artists and ESLITE GALLERY.

「過去平常你在看演出,你可能坐在觀眾席、一個固定的距離、有著背後那道牆,然後你看那個演出。而那個演出可能在講一個很悲傷的故事、或是很開心的故事。」文泰導演說。

「但我們今天在畫廊裡面,我們用不同的方式,怎麼讓觀眾也能去參與、讓原本是處於一個被動的角色參與了,然後還讓其他現場的第三者從外面看,而甚至是我的手,因為拿了食物、丟了食物進去之後,而開始有了味道。」

「而那個味道,可能會經過一個小時、或半個小時之後,等到你去洗手,它還在。」

20180726-造夢者2
河床劇場20週年:《造夢者:潛意識劇場》/Photo Credit by Artists and ESLITE GALLERY.

「所以這是某種因果關係,也就是所有行為他會影響到別人,它沒有一個標準,你可能做完了、回頭看、或回頭想。如果說今天有六十個觀眾,那應該會有六十個不同的反應、六十個不同的經驗、六十個不同的人生故事。」

「雖然我們不是哲學家,但我們是透過視覺藝術、和劇場在探討著創作所能達到的氣氛跟空間。」

「所以我覺得,如果戲太去模擬那個人生,那是假的,因為我們生活沒有那麼簡單。我們做的戲是想讓你去面對你自己的人生。」

20180726-造夢者3
河床劇場20週年:《造夢者:潛意識劇場》/Photo Credit by Artists and ESLITE GALLERY.

尚未見到這齣戲樣貌的觀眾,可能對於這齣戲即將侵襲的沈浸感到神秘。

而所有即將來到這齣戲裡觀眾,無論是親身參與了創作體驗、或是只是旁觀著這個「造夢的過程」,這從裡到外全部都是真實的。

 

而這個「造夢的過程」可能是你旁觀了戲劇創作、靜靜地觀看展覽、任何感受著創造性的概念,或只是如以往地在特定的時間進到劇場裡,這齣戲它不是假的,這齣戲它已經你真實的一切同在。

  • 展覽:造夢者:潛意識劇場―河床劇團20年
  • 策展人:郭文泰
  • 參展藝術家:Andrew Kaufman、Carl Johnson、郭文泰、張恩慈、夏宇、鴻鴻、許尹齡、何采柔、蘇匯宇
  • 展期:2018.07.07-07.29
  • 地點:誠品畫廊∣臺北市松高路11號5樓
  • 開放時間:週二~週日11:00-19:00(週一休館)
Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.