「我們的作品如同一面鏡子,希望藉著觀看我們的演出,觀眾能夠如同照鏡子一樣,重新看到自己,甚至是內心深處被遺忘許久的自己。」

04. 郭文泰/何采柔,太空之遊-塑膠
郭文泰/何采柔,太空之遊-塑膠/Photo Credit by Artists and ESLITE GALLERY.

「因為我們不是要說一個故事或提倡一個理念,而是希望提供一個氛圍或感受,讓觀眾沈浸其中。」河床劇場導演郭文泰說道。

當年,1998年的台灣,在演出驚艷台灣劇場界的《鍋巴》之後,河床劇場(Riverbed Theatre)已演出超過40部前衛劇場創作,而2018年這次,是一場結合視覺藝術展覽、和現場戲劇演出的總體藝術作品。

20180726-造夢者1
河床劇場20週年:《造夢者:潛意識劇場》/Photo Credit by Artists and ESLITE GALLERY.

2018年,也是這群創作者們的第20年。

誠品畫廊總監 趙琍 說:「我其實真的很佩服河床這20年來,在這個領域裡面的各種奮鬥,他們都沒有背離這個夢想。我後來也知道河床的名字是怎麼來的,跟生命跟歷史都有關係。」

「邀請他們的同時,剛好誠品畫廊明年就是30週年,在這麼20歲的劇場、和30歲的畫廊之間,在畫廊展出與演出,有一種彼此好像走在一起的感覺。」

07. 許尹齡,一些活著的
許尹齡,一些活著的 /Photo Credit by Artists and ESLITE GALLERY.

河床劇團在這20年間,不斷地嘗試與實驗各種突破藝術領域限制的可能、積極地和各領域創作者合作,從視覺藝術家、影像藝術家、音樂家、編舞家,甚至到主廚、詩人、紀錄片導演等,全都是河床的合作夥伴。

例如這次展覽中藝術家,蘇匯宇、何采柔、許尹齡等,許多都已經是已經合作了近十年、甚至超過十年了。

已經和文泰導演合作了18年的 Carl Johnson 說:「還記得第一次和文泰認識的時候,真的非常有趣,當時我在芝加哥一所大學裡,文泰說『我可以看你的作品嗎?』我說當然可以,於是我給他看我的畫,然後他說,他要做一齣關於這幅作品的戲劇。」

「我當時真的覺得,這個人一定是瘋了!」Carl Johnson一面回想著當年起點的那一刻,一面笑著描述當時文泰帶給他的開始,以及後來的一切。

02. Carl Johnson,過往的回憶
Carl Johnson,過往的回憶/Photo Credit by Artists and ESLITE GALLERY.

「一般的戲劇演出,有時候它會讓你能夠片段地逃離人生,它創造一個虛擬的人生、讓你離開現實的人生,它可能讓你去想它的悲傷、或戲裡那個人的難過。」

「但我反而覺得想做的,同時也是藝術和劇場更重要的一個功能,是我們在那個短短的時間裡創造那個氣氛,讓觀眾去面對他自己的生活、他自己的人生。」

「而不是一個別人的、假的人生。」郭文泰導演說。

01. Andrew Kaufman,無題-旋轉
Andrew Kaufman,無題-旋轉/Photo Credit by Artists and ESLITE GALLERY.

「河床是這麼一個特別的劇場,3月的時候我們演了一齣戲,有觀眾從日本飛來台灣看,看完那齣戲淚流滿面的他說,這齣戲給了他太多,這一趟真的很值得。」河床劇場的團長葉素伶,同時從前是演員的她,描述著記憶裡觀眾如何與河床劇場同在。

素伶回想著從2011年開始的《開房間計畫》,那是一場為一個人演出的戲。

返常——2013亞洲藝術雙年展」中演出《more than this》。(河床劇團提供)
於國立台灣美術館的「 返常——2013亞洲藝術雙年展」中演出《more than this》。/Photo Credit by Artists and ESLITE GALLERY.

「怎麼有一個人能夠被這樣深深地對待。」

「除了那個戲本身給他的觸動之外,事實是我覺得還包括了,讓人覺得怎麼會有這麼多人,會願意為一個人付出那麼多時間。讓我想到我昨天在臉書上看到朋友分享的一句話,它說:『當你去買一個美的東西時,你買的不只是那個東西,你買的是藝術家們生命的一段時間。』」

05. 何采柔,我們去哪裡呢?
何采柔,我們去哪裡呢?/Photo Credit by Artists and ESLITE GALLERY.

「過去平常你在看演出,你可能坐在觀眾席、一個固定的距離、有著背後那道牆,然後你看那個演出。而那個演出可能在講一個很悲傷的故事、或是很開心的故事。」文泰導演說。

「但我們今天在畫廊裡面,我們用不同的方式,怎麼讓觀眾也能去參與、讓原本是處於一個被動的角色參與了,然後還讓其他現場的第三者從外面看,而甚至是我的手,因為拿了食物、丟了食物進去之後,而開始有了味道。」

「而那個味道,可能會經過一個小時、或半個小時之後,等到你去洗手,它還在。」

20180726-造夢者2
河床劇場20週年:《造夢者:潛意識劇場》/Photo Credit by Artists and ESLITE GALLERY.

「所以這是某種因果關係,也就是所有行為他會影響到別人,它沒有一個標準,你可能做完了、回頭看、或回頭想。如果說今天有六十個觀眾,那應該會有六十個不同的反應、六十個不同的經驗、六十個不同的人生故事。」

「雖然我們不是哲學家,但我們是透過視覺藝術、和劇場在探討著創作所能達到的氣氛跟空間。」

「所以我覺得,如果戲太去模擬那個人生,那是假的,因為我們生活沒有那麼簡單。我們做的戲是想讓你去面對你自己的人生。」

20180726-造夢者3
河床劇場20週年:《造夢者:潛意識劇場》/Photo Credit by Artists and ESLITE GALLERY.

尚未見到這齣戲樣貌的觀眾,可能對於這齣戲即將侵襲的沈浸感到神秘。

而所有即將來到這齣戲裡觀眾,無論是親身參與了創作體驗、或是只是旁觀著這個「造夢的過程」,這從裡到外全部都是真實的。

 

而這個「造夢的過程」可能是你旁觀了戲劇創作、靜靜地觀看展覽、任何感受著創造性的概念,或只是如以往地在特定的時間進到劇場裡,這齣戲它不是假的,這齣戲它已經你真實的一切同在。

  • 展覽:造夢者:潛意識劇場―河床劇團20年
  • 策展人:郭文泰
  • 參展藝術家:Andrew Kaufman、Carl Johnson、郭文泰、張恩慈、夏宇、鴻鴻、許尹齡、何采柔、蘇匯宇
  • 展期:2018.07.07-07.29
  • 地點:誠品畫廊∣臺北市松高路11號5樓
  • 開放時間:週二~週日11:00-19:00(週一休館)
Posted by:TAP- The Art Press

TAP-The Art Press 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。TAP-The Art Press is an media organization, fill with influential articles about Arts.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.