Appreciate art could give people pleasurable feelings.  

However, when you realize the story behind these artists, maybe you will start to understand that some artists not only creating art for your Instagram feed.

欣賞藝術、音樂確實可以使人精神愉悅。

然而,倘若你開始理解這些藝術家創作背後所支付的精神代價,或許你就會漸漸地明白,這幾位偉大的藝術家創作,並不只是滿足了你的Instagram 照片牆…

而是他們嘗試讓作品成為語言,表達他們的精神疾病讓他們見到怎樣的世界。

All the Eternal Love I Have for the Pumpkins (2016)
All the Eternal Love I Have for the Pumpkins (2016)

許多美不勝收的畫作、使人超脫的音樂,可能是創作者一生的折磨

米開朗基羅(Michelangelo Buonarroti),一位文藝復興時期重要的藝術家,曾經被認為患有強迫症。人們從他驚世的壁畫創作和雕塑看到了無數的精湛細節,據說當他創作時,他總是需要把自己與世界隔離開來。

Michelangelo_Buonarroti_021.jpg

詩人埃德加愛倫坡(Edgar Allan Poe ),美國浪漫主義運動的重要人物,為後世留下了許多黑暗和悲劇美的作品,許多作品反映了他與抑鬱症的終生鬥爭。

與許多藝術家相同地,他患有酒精中毒,至今他的死因仍然未知。

University of Virginia - room of Edgar Allan Poe
University of Virginia – room of Edgar Allan Poe

當代藝術家草間彌生(Yayoi Kusama),從非常年幼時就與她嚴重的心理障礙共生共存,甚至她說,她相信她的藝術確實是受到她心理健康狀況而產生的啟發。

'Accumulation of Stardust' (2001) by Yayoi Kusama -- The Hirshhorn Museum (DC) March 2017

科特·柯本(Kurt Cobain)在他27歲那一年,選擇結束自己的生命,是一件從90年代音樂界延續至今的震撼與遺憾。回顧當時,他和超脫樂團(Nirvana)在引領油漬搖滾(Grunge)走向大眾、以吉他音樂生涯高峰的同時,卻選擇飲彈自盡。

Kurt Cobain .jpg

I am unable to describe exactly what is the matter with me. Now and then there are horrible fits of anxiety, apparently without cause. – Vincent van Gogh

我無法很清楚地表達我到底發生什麼事了。不時地有一種可怕的焦慮侵襲,但我很確定這是沒來由的。───── 梵谷

有些藝術家為了他們的藝術而受苦,然而有些是他們的藝術源於痛苦。

未從有過相似的人生經驗者,無從體會精神疾病如何侵襲、何等折磨。對許多受困的創作者來說,精神疾病的侵襲並不是成名、大富大貴可以解消的。逝世音樂創作者盧凱彤,在2017年端傳媒專訪時,她說:

「我不要求好紅,不要求去紅館,不要求賺很多錢,最希望的可能是寫出反映自己內心的歌詞,或者畫一幅令我心碎的畫作,但不一定給人看,你明白吧?」 ───── 盧凱彤

被創造出來的作品是有限的,但他們的痛苦卻可能是無盡的。

我們多少都有一段經驗,可能是因為一首歌而在於愉悅時感到盡情、在痛苦時覺得獲得理解;或是彷彿找到知音般地收藏了一件雕塑…

而或許只是親眼見到一場絢麗不已的藝術饗宴,拿起手機拍了一張照片… …。

Yayoi_Kusama_(17014818385)

「你買的是藝術家的一段生命。」(出自於河床劇團團長轉述)

美不勝收的背後,我們所見所聞的一刻、我們看的、聽的,都是他們的生命。我們無須加重精神疾病與藝術創作者之間的標籤,僅需珍視眼前擁有、曾經令我們感動的作品。

Posted by:TAP- The Art Press

TAP-The Art Press 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。TAP-The Art Press is an media organization, fill with influential articles about Arts.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.