2018-8-13 上午3 40 31 (1)
©YAO Jui-Chung 姚瑞中 and the gallery: TKG+

一旦當你靠近,這高牆便會從它的最頂端翩然落下泡沫。

這是在內湖藝廊 TKG+目前正在展出的一檔展覽(07/21/2018 – 09/23/2018),除了這件高聳的作品之外,周圍牆面展的滿是他記錄了無數荒謬的攝影作品。

對應著、在這展場正中間的,是後文革時期畫家王懷慶的作品,冰冷雕塑也在作品與影子之間道出文化棄兒的沉默。

2018-8-13 上午3 40 19
© Artists and the gallery: TKG+

從2010年《海市蜃樓 : 台灣閒置公共設施抽樣踏查》開始,數年以來已經有五版在前。

原先宣告將不再版的這本以攝影為基底的調查記錄,而在2018年的這本第六版裡,還是再度勘查到了一百件閒置或低度使用的案例。

 

如果說每一個被人們所荒廢遺棄的事物,背後皆有所原因而令人懸念,《海市蜃樓》這系列便是一本從第一版開始幾度引發有關單位「高度關切」的書。

透過 失落社會檔案室(LSD) 團隊的實地調查,用淺白直接的文字與全黑白攝影,把這每一個原本立意良好的館舍、建築物體的前世今生、何已至此說得誠實且徹底。

-封面設計-定案3D合成
© Artists YAO Jui-Chung

面臨近年來經濟大不如前、人才外流、已漸漸無力承擔耗損的台灣,許多人是因為他和他的作品,開始追問「台灣到底有多少的蚊子館?」

攝影作品以及帶領團隊編著的藝術家姚瑞中說:「這就是所謂的如夢幻泡影啊。」

這是在案例中,斥資15億元台幣、佔地48公頃,原在2015年動土、預計2017年五月完工,同時也是書中【文教設施】項目裡第一則:基隆市國立海洋科技博物館海洋生態展示館。

-海洋生態展示館 攝影_姚瑞中
基隆市國立海洋科技博物館-海洋生態展示館 攝影_姚瑞中

金門縣綠色休閒渡假園區,斥資12億元台幣,規劃要興建四至五層的villa式度假旅館、度假別墅、二層樓的主題水樂園、結婚禮堂、歌劇院、表演廳等。

2014年開始建蓋、原本預計於2017年四月完工,但自2016年一月開始停擺至今。

BOT本來是立意良善的政策啊。」

姚瑞中說道:「近年來『園區』概念興起,各式各樣『綠能環保園區』、『有機農業園區』、『生物科技園區』、『文化創意園區』…蔚為風潮,由中央領頭、各地方政府一窩蜂跟進,以「園區」概念之名整頓被劃入範圍內的各種有形與無形事物,甚至與資本家合作形成大型BOT圈地計劃,其它各縣市為了政績也陸續複製都市園區模式。」

「但未事先審慎評估市場供需及客觀環境變化,導致部份園區閒置率偏高,甚至成為弊案的溫床。」

攝影_周昉
金門縣綠色休閒渡假園區 攝影_周昉

而這,則是原本希望吸引觀光客朝聖嘉義、期待讓嘉義垂楊大橋下也有橋梁光雕展演而建設的「互動式投影設備」,預算經費四千多萬元台幣。

「當我踏查此處的第一個感受是,這是哪裡來的無趣半圓形建物?」姚瑞中說。

(互動式投影設備) 攝影_錢俞蓁
嘉義市番仔溝公園垂陽大橋下(互動式投影設備) 攝影_錢俞蓁

而以上這些全都是目前完全閒置、低度使用的公共設施。

每一座都同樣的期待展示地方文化特色、藝文演出、間接帶動觀光甚至經濟,但每一個都因為種種原因而延宕、荒廢,這本734頁的書籍裡,有一百一十五個。

「固然部分內容確是社會所需,但仔細研究後發現以下問題若不改善,恐怕只會重導覆轍,樹立更多閒置公共設施並加劇青年人未來負擔。」

 

其中還有「台北市中山創意基地URS21」、「台中市大里區纖維工藝博物館」、「彰化縣八卦山風景區卦山觀光市集二樓」、「澎湖縣馬公市菊島文創輔導中心」等,他們許許多多皆是為了提振文化、文創特色、爾後期待振興觀光而來。

而這些,則是『閒置活化後再閒置』的公共建築設施 … …。

攝影_汪育卉
彰化縣八卦山風景區卦山觀光市集二樓 攝影_汪育卉

雲林縣古坑鄉華山教育農園,創設宗旨為:落實教育發展結合觀光、教育、遊樂等多重功能之山村農業提供一個學習場域。

「自設立以來,因為本身並不具備觀光特色,沒有足夠吸引力讓遊客駐足,因此即便鄰近有許多遊樂景點,一般民眾多仍只將此地當成停車場。」書中描述著這座由當地仕紳慷慨捐地、加上政府補助一千一百萬元教育農園的誕生的起點、與如今的樣貌。

儘管無需質疑當初的立意良善,但仍令人忍不住想追問問題究竟出在哪裡了?

攝影_郭育圻
雲林縣古坑鄉華山教育農園 攝影_郭育圻

姚瑞中在書裡的序言中簡要地說著許多透過研究後發現的「蚊子館成因」,從「政策誤判」、「競選支票與綁樁文化」、「消化年度預算」、「行政效能不足」再到政策體制面的「法規不合時宜」、「採購制度不健全」、「BOT浮濫扭曲」、「指定歷史建物或古蹟後卻無積極作為」等,他說,『希望這真的是最後一本。』

 

我們在此刻目睹這一切,並不是為了付諸存然的政治角力、鬥爭自我消耗,而是以藝術的層次去反思,人們如何能不再重蹈覆轍。

《海市蜃樓》系列作品曾在世界各地許多地方展出,從 2017年在澳洲MAMA美術館、以及2015年亞太地區當代視覺藝術界最高榮譽之一的亞洲雙年展展出。

2015年亞洲雙年展展出現場
海市蜃樓計劃於 2015年亞洲雙年展展出現場
2017年攝於澳洲MAMA美術館
姚瑞中2017年攝於澳洲MAMA美術館

現人在澳洲伯斯 Turner Galleries展出的姚瑞中表示,曾經一起參與過這本書的學生共有三百三十位,而這批作品已經在今年七月全部均捐贈給國立台灣美術館。

「台灣人才濟濟,也許可以借鏡擁有更多閒置空間的日本、2014年由安倍首相所推動的「地方創生」作法。」

「將許多閒置不用的空間,積極、彈性地轉型,創造就業機會與產能,引進新視野、新方法,以帶動地方發展停滯的動能。」

39151745_1701189713263404_7299736372015792128_o
©Turner Galleries/ PET : YAO Juichung Solo Exhibition 展出現場

姚瑞中在書中提到三個觀察要點:「一是經濟團體要因應當地發展脈絡與環境,搭配能活絡地方的活動;其次是不能依賴補助金,一開始便要準備好自行獲利以振興地區產業的企劃;最後要以民間主導、政府參與的方式合作,而非全由政府主導。」

倘若空有美輪美奐的館舍,卻缺乏真正能帶動後續發展的動能、真正理解文化經營樣貌的執行者,館舍要如何光靠硬體設備「自行」獲利永續營運?

攝影_洪維廷
澎湖縣澎湖水族館 攝影_洪維廷

澎湖縣白沙鄉澎湖水族館,曾經是號稱東南亞最大的水族館,斥資六億八千萬台幣,佔地二點五公頃。這裡究竟發生過什麼?

「原因不外乎老化,不僅僅是設備上的陳舊,無力創新的規劃內容,讓這個地方(對遊客來說)早已失去吸引力。」

 

姚瑞中說:「不合時宜的官僚作風、過時法規與社會制度仍牛步慢行,往往令有志者放不開身手、投資者不敢下場,青年人的被壓迫感與被剝削感日趨強烈,國家用人舉才薪資低廉、待遇欠完善,導致優秀人才外流嚴重。」

「越來越多沈重負擔非但無法抵銷,反而疊床架屋、債台高築、債留子孫,哪天泡沫經濟一旦戳破,只怕台灣再無翻身餘力了!」

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.