在整個亞洲充滿各大藝術博覽會的年末,無論你是否打算在年末為自己購入作品豐富自己的收藏,亦無論你曾經收藏過藝術作品,與友人走在藝術博覽會中的同時,免不了試想倘若有機會獲得一件作品時,你會如何選擇?需要思考哪些問題?以及在收藏之後需要做哪些事情。

收藏藝術品這件事情,有一籮筐的問題需要思考。

例如,如果你打算在買下之後,希望未來有機會把它賣掉,你需要如何判斷你的選擇?可想而之地,你將有相當多功課需要花費時間研究了。包含:除了對藝術家作品的前世今生透徹了解之外,你可能還需要熟悉代理這位藝術家作品的畫廊、以及緊抓著各家拍賣行專家尋求專業協助、甚至擁有獨立思考地自行分析各個行家帶給你的不同視角。

NamJune Paik_NJP at 1800 RPMs_Mixed Media_30(d)cm_1992
ART TAIPEI 2019 highlight – NamJune Paik_NJP at 1800 RPMs_Mixed Media_30(d)cm_1992 Courtesy of Galerie Bhak | 韓國首爾

1. 藝術家與作品的學術價值與市場價值,哪一個比較重要?

這個問題在許多已經有收藏經驗的收藏家心中,興許有不同的答案。突破歷史框架的藝術家對藝術史來說有極大的價值,而其中有些具有歷史定位的藝術家,甚至同時也在商業市場上具有一定程度的影響力。來自韓國首爾的 Galerie Bhak(朴榮德畵廊),在這一次的台北藝博,帶來KIM Young Hun 、錄像藝術之父白南准(Nam June Paik)、韓永旭(HAN Young Wook)等4位韓國藝術家,以及與來自西班牙的Salustiano的作品。而 Galerie Bhak 也同時是 1月台北當代 (TAIPEI DANGDAI) 的參展畫廊。

錄像藝術之父的已故韓裔大師 — 白南准(Nam June Paik),早在1963年便開始用改良的電視機創作,亦是本次展出的作品特色。他嘗試以操作電視為表現手法,透過電視機螢幕的上下擺置,或搭配播音機、麥克風、串連線材的組構方式,讓觀者參與其中的可變性

ART TAIPEI 2019 highlight - NamJune Paik_King of JangSoo_Mixed Media_73x51x40cm_2001 Courtesy of Galerie Bhak | 韓國首爾
ART TAIPEI 2019 highlight – NamJune Paik_King of JangSoo_Mixed Media_73x51x40cm_2001 Courtesy of Galerie Bhak | 韓國首爾

2.為什麼要知道藝術家曾經到過哪裡,甚至在當年結交了哪些藝術家友人等歷史?

成立於1928年的日動畫廊(galerie nichido),是日本歷史上第一間引進西洋繪畫的畫廊。這次台北藝博與日動畫廊,帶來六名日本著名藝術家,分別是藤田嗣治(Léonard Tsuguharu Foujita)、藤島武二 (Fujishima Takeji)、梅原龍三郎(Umehara Ryuzaburo)、仁戸田典子(Nieda Noriko)、吉武弘樹(Hiroki Yoshitake)、Huang PinPin -Ling與美馬匠吾 (Shogo Mima),與一位台灣藝術家 Huang PinPin -Ling。

如果你意外擁有了藤田嗣治(Léonard Tsuguharu Foujita)這位結合日本浮世繪與巴黎現代主義的名家,你一定要知道,他在 1913 年前往巴黎,結識了當時前衛藝術家畢卡索、馬諦斯與史汀等人,造就出別具一格的肖像畫、女性裸體和貓咪畫作等浪漫主義風格的畫作。女體輪廓的細墨線條,和自創的乳白膚色,獲得當時藝術圈的矚目與高度評價,亦是本次展覽的展出作品。

ART TAIPEI 2019 highlight - 藤田嗣治Leonard FOUJITA Dolls and girl 油彩、畫布 24.2x19.3cm 1951
ART TAIPEI 2019 highlight – 藤田嗣治Leonard FOUJITA Dolls and girl 油彩、畫布 24.2×19.3cm 1951 Courtesy of Galerie Nichido

3.若是歷史名家作品,你在它所花費的時間不會只是純『欣賞』而已。

成立於英國倫敦的 Gilden’s Arts Gallery ,於以色列和美國均有分部,囊括大量現代大師的藝術作品。本屆參加台北藝博,Gilden’s Arts Gallery 帶來十位顯赫國際的大師級作品:美國著名雕塑家與動態雕塑發明者,亞歷山大.考爾德(Alexander Calder)、畫家山姆.法蘭西斯(Sam Francis)、俄藉巴黎派畫家馬克.夏卡爾(Marc Chagall)、來自英國的大衛.霍克尼(David Hockney)、美國普普藝術代表安迪‧沃荷(Andy Warhol)與羅伊.利希滕斯坦(Roy Lichtenstein)、野獸派創始人亨利.馬諦斯(Henri Matisse)、超現實主義代表胡安.米羅(Joan Miro)、藝術名師畢卡索Pablo Picasso)、法籍華裔畫家趙無極等。

ART TAIPEI 2019 highlight - Zao Wou-Ki_Mountains and Sun_Lithograph_38x57_1951 Courtesy of Gilden's Arts Gallery|英國倫敦
ART TAIPEI 2019 highlight – Zao Wou-Ki_Mountains and Sun_Lithograph_38x57_1951 Courtesy of Gilden’s Arts Gallery|英國倫敦

若有機會收藏以上多半早已是拍賣市場明星、甚至美術課本上任人知曉的名家作品,你一定少不了把許多時間花費在和拍賣行專家請教,甚至是與來自全世界各國已收藏該作品的藏家擁有更多深度的交流。

無論你收藏前或收藏後,可想而知地收藏藝術品這件事情,不光僅僅只是『欣賞』而已。

ART TAIPEI 2019 highlight - Pablo Picasso_The Harlequin and his Companion_Collotype with Pochoir_103x73.5_1960 Courtesy of Gilden's Arts Gallery|英國倫敦
ART TAIPEI 2019 highlight – Pablo Picasso_The Harlequin and his Companion_Collotype with Pochoir_103x73.5_1960 Courtesy of Gilden’s Arts Gallery|英國倫敦

4.傳奇名家作品就一定是昂貴的代名詞嗎?藝術家各個時期作品意義有所不同,勿以現階段價格斷定作品的重要性。

在香港西營盤 – 香港歷史最悠久的地方,3812 Gallery 是個座落在老街上的當代畫廊,甚至在2016年被評為「香港最佳獨立藝廊」。在此次的台北藝博中,3812 Gallery 帶來了華人藝術名師蕭勤的作品,以及 李元佳、畢卓、義大利藝術家卡爾代拉拉(Antonio Calderara)、與視覺藝術家達達米諾(Dadamaino)等 4位藝術家作品。

若你有機會獲得以下這件作品,你一定要知道這位少數自第二次世界大戰,活躍至今的抽象大師 – 蕭勤(Hsiao Chin),他可是曾經師隨朱德群、李仲生兩位當代中國繪畫發展重要人物習畫。在取材於自然的同時不忘變通,充分平衡顏色和留白的成分,把這些元素融會貫通。六十年代中期,蕭勤對宇宙間恆常不變的道產生興趣, 嘗試以簡約的顏色和圖案,捕捉宇宙的形態,本次展出的作品是蕭勤在這時期的創作。

藝術作品擁有各種未來的可能性,藝術家各個時期作品意義更是有所不同,收藏藝術作品時,切勿以現階段價格等表面資訊斷定作品的重要性,深入研究、與專家領教鑽研,才是藝術品收藏之道。

ART TAIPEI 2019 - 蕭勤Hsiao Chin_大悟無言Great Understanding is Without Words_布上壓克力 Acrylic on Canvas_50x70 cm_1977 Courtesy of 3812 Gallery|香港
ART TAIPEI 2019 highlight – 蕭勤Hsiao Chin_大悟無言Great Understanding is Without Words_布上壓克力 Acrylic on Canvas_50x70 cm_1977 Courtesy of 3812 Gallery|香港

5.不僅是一昧追隨名家,更要了解代理畫廊,包含曾參與過哪些藝術博覽會、作品曾受到哪些單位收藏等。

位於北京草場地的墨齋(Ink Studio),展現中國實驗水墨對國際當代藝術的貢獻為使命。自2012創立以來,參與紐約軍械庫藝術展、香港巴塞爾藝術展,與上海西岸藝術設計博覽會等經驗,其代理作品曾被洛杉磯郡藝術博物館,與香港M +博物館等機構收藏。本屆墨齋與台北藝博,為您呈獻三位當代水墨大師的作品鄭重賓、李華生與徐冰,為您揭撓水墨線條,窺看藝術家在水墨紋路的律動中注入的意念與生命故事。

中國當代藝術家徐冰,現居北京與紐約,師從詹建俊、羅爾純和古元等名家。歷經中國文化大革命的洗禮,為人所悉的作品皆與自創文字有關。經藝術家全新創造的「漢字」寫成的「析世鑒」,以文化傳承之文字影射中國歷史的進程;此外,以漢字結構書寫之英文單詞「英文方塊字」突顯了他的成長歷練與生命之歌。

ART TAIPEI 2019 highlight - 徐冰 蘇州文字寫生 35塊板雙色石版印刷、自然碎步紙 220x87x4cm 2003-2013 Courtesy of 墨齋(Ink Studio)|北京草場地
ART TAIPEI 2019 highlight – 徐冰 蘇州文字寫生 35塊板雙色石版印刷、自然碎步紙 220x87x4cm 2003-2013 Courtesy of 墨齋(Ink Studio)|北京草場地

6.不只單一藝術家/作品,了解該畫廊所經營其他藝術家亦是一件重要的事情。

白石畫廊(Whitestone Gallery)於2012年成立輕井澤新藝術博物館(Karuizawa New Art Museum,位於日本東京引領日本藝術發展的先鋒畫廊之一。本屆台北藝博,他們以「Diversity for Peace」為本屆展覽主題,期望觀者能以自由放任(laissez-faire style)的方式,了解蘊藏在藝術品中的意境。白石畫廊與台北藝博,為您帶來德國的藝術家克里斯蘇科Succo Chirs )、來自英國的 Philip Colbert 與日本藝術家 內藤樂子 (Rakuko Naito) 帶您細味抽象畫的樂趣與深邃

許多網路上備受討論的藝術家,從 〈黃色小鴨〉 藝術家弗洛倫泰因・霍夫曼(FLORENTIJN HOFMAN)、被網友稱為的「神隱少女」真人版的藝術家小松美羽,都是白石畫廊經營的藝術家之一。除了藝術家的作品內涵,各個畫廊經營藝術家的方式、以及過往經營過哪些藝術家的歷史,都是收藏作品時不可或缺的功課之一。

ART TAIPEI 2019 highlight - Rakuko Naito_ Untitled (RN936-3-1_2-16)_Japanese p…_91.5 x91.5 x 8.9 cm_2106 Courtesy of Whitestone Gallery| 日本東京
ART TAIPEI 2019 highlight – Rakuko Naito_ Untitled (RN936-3-1_2-16)_91.5 x91.5 x 8.9 cm_2106 Courtesy of Whitestone Gallery| 日本東京

7.把握與藝術家交流的機會,不分收藏名家、或年輕藝術家都是一件具有歷史與文化意義的事。

擁有許多年輕藝術家作品的伊日藝術計劃來自台北,秉持讓藝術走進生活,期望人們的生活能充滿藝術。過去數度在台北藝博都呈現了令藏家們印象深刻的現場呈現。

若你希望擁有年輕藝術家作品,且不打算在售出的話,一定不能錯過與年輕藝術家們天馬行空的思想有更多對話,儘管不是為了售出而開啟的研究話題,與他們的對話一定有機會帶給你別於日常的想像世界。例如,孫培懋作品經常彌漫著一股奇詭的華麗,顯示了「類電影」的戲劇緊張感。時永駿以他獨特視角,將各種荒謬、怪誕的生活百態,以繪畫作為一個逃避現實的出口,使一切的不可思議、荒唐虛構都合理化了。

收藏藝術品,不分收藏名家、或年輕藝術家都是一件具有歷史與文化意義的事。儘管你不會永遠保留這件藝術作品,你在過程中對作品所投注的了解與心力,而過程中所結識的藝術家、畫廊從業專家,與藝文界朋友們,更是有機會帶給你別具意義的生命經驗。

Guim Tió Zarraluki 金.提爾.撒拉路基_Travesia_Oil on Linen 油彩、畫布_60×73cm_2019 Courtesy of 伊日藝術計劃 | 台灣台北
Guim Tió Zarraluki 金.提爾.撒拉路基_Travesia_Oil on Linen 油彩、畫布_60×73cm_2019 Courtesy of 伊日藝術計劃 | 台灣台北

 

ART TAIPEI 台北國際藝術博覽會 2019  

  • 地點:台北世貿一館
  • 展期:10/18 – 10/21
  • 時間:▍S VIP Preview 10/17 Thu. 12:00-15:00  ▍VIP Preview 10/17 Thu. 15:00-21:00 ▍Public Day 10/18-10/20 11:00-19:00 | 10/21 11:00-18:00 
Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.