「藝術產業其實是情感,它是人類情感創造出來的。」誠品畫廊總監 趙琍(Chao Li) 說道。

「不管這個情感是正面、負面,是單面的還是複雜的。所以這個行業的人,他/她的感性和直覺要夠強,因為藝術家好的很多,但不見得能夠經營。」

在藝術界裡已 30多個年頭的趙琍,不僅是誠品畫廊 (Eslite Gallery)的執行總監,同時更是亞洲眾所皆知的藝術經理人。從1980年代台灣經濟起飛與本地藝術界的阿波羅大厦時代,到如今的藝術界全球化趨勢、大型藝術博覽會風潮,她細算後告訴 ART PRESS ,目前為止她所做過的展覽有超過 500個。而誠品畫廊作為亞洲品牌知名度最高的畫廊之一,今年也是她在誠品的第 28年。

誠品畫廊執行總監趙琍。(誠品畫廊提供)
誠品畫廊 (Eslite Gallery)執行總監趙琍。(誠品畫廊提供)

「我覺得在藝術這個行業,要做得好不好跟聰明沒有太大關係,只跟這個人對自己工作和這一行的本質理解地夠不夠。」

「這個本質裡包括,這個行業它關乎時間的累積,並不是快閃的行業,就像一個藝術品的誕生,本來就不是一蹴可幾的,他有一個很長的生命的軌跡、歷史、文化背景,沒有真的是一瞬間爆紅的事情。」當談到價值為何物,趙琍並沒有因此而去談論天馬行空的理想應當如何首要地實現在藝術界裡,而是回歸到本質地談及藝術從業者對於這一行的認識。

「價值,其實是我們人所相信的事情,人類跟別的動物不一樣的地方,就是人類除了滿足活下來的條件之外,還有信仰、文化。」

誠品畫廊 (Eslite Gallery)執行總監趙琍。(誠品畫廊提供)
誠品畫廊 (Eslite Gallery)執行總監趙琍。(誠品畫廊提供)

「藝術界也是,因為有人,才會有這些事。」趙琍談起自己從事藝術這一行「我的工作和我的生活,這麼多年來,所有的內容其實都是跟藝術家的過去跟現在有關。藝術家,就是用一生來實現自己所相信的價值。」趙琍說道。

「他們真的是這個世界上最奇特、跟精彩的人。」趙琍說完,分享了她在過往藝術產業職業生涯中,曾經令她印象深刻的數個例子,興許並沒有名氣,但卻充分實現了作為一個藝術家的簡單、純粹。

「像有一個藝術家,叫呂璞石,他可能沒有名氣,但他一生花50年的時間畫29張畫, 他每一張畫都是他再學習、再進去,他專注在實踐他所相信的。」

「做很單純的事情,心無旁騖,也沒有走捷徑,我很容易被這種事情感動。」

豪華朗機工 LuxuryLogico,日光域 Solar, Courtesy of Eslite Gallery
豪華朗機工 LuxuryLogico,日光域 Solar, Courtesy of Eslite Gallery

這次第二屆台北當代,誠品畫廊將與當今最受矚目、甫獲總統文化獎的藝術團隊豪華朗機工(LuxuryLogico)合作。

太陽是太陽系中眾星圍繞的恆星,從地球上來看,它是天空中最亮的天體,供起光合作用所需的能量,生命萬物因此欣欣向榮。豪華朗機工以「太陽」為展覽主題,為畫廊精萃區展位 B23 帶來三件全新裝置作品,包括知名的《太陽之詩》、《日光域》、《日蝕》。

而這也是豪華朗機工首次在畫廊以個展名義發表作品,也是第一次在台北的藝術博覽會中展出。

豪華朗機工 LuxuryLogico,太陽之詩 Poetry of the Sun, Courtesy of Eslite Gallery
豪華朗機工 LuxuryLogico,太陽之詩 Poetry of the Sun, Courtesy of Eslite Gallery

「每次人家問我現在有什麼趨勢,其實我都講不太出來。」趙琍說出這句表面上聽起來令人感到十分好奇的話。然而,理解藝術界的朋友們便知道,這句話所指的並不是趙琍對市場行情、藝術專業一無所知,而是那其實並不是她最在意的。

「因為我還是很相信純粹的東西。從這樣的純粹裡,可以發展出很多很多千變萬化的狀況,創造出很多你想像不到的」

「我覺得很像科學家研究物理、研究數學一樣,這些事情其實對他們來說是很純粹的,但卻能發展出很偉大的事情,而我相信這些科學家其實並沒有想著自己要做多偉大的事情,他只是一直很專注。」

在即將到來的台北當代藝術博覽會的公共區中,誠品畫廊和豪華朗機工所呈現的作品《漫遊—羽》用羽毛狀的薄金屬組裝成富有未來感的生物造型,所有動作集合成波浪曲面,讓人聯想到傳說中翱翔天空的神獸,抑或是潮間帶礁岩上的海麒麟。任物換星移、世事更迭,它隨著陣陣暖流湧動,在屬於自己的旅程中漫遊。

「我覺得藝術家確實是要很聰明,但那樣的聰明並不是機巧,而是敏銳可以察覺自己跟世界的關係。」

Eslite Gallery_LuxuryLogico_Wondering Feather_ 漫遊-羽
豪華朗機工 LuxuryLogico_Wondering Feather_ 漫遊-羽, Courtesy of Eslite Gallery

談到網路帶來的迅速時代,不論是奈良美智在二手市場上拍出天價的海灘毛巾、還是巴塞爾邁阿密海灘藝術展上引起全球關注的香蕉,時代重視媒體效益的氛圍底下,多多少少影響了藝術的內容被稀釋。充滿快速與消耗的環境會影響藝術嗎?趙琍告訴 ART PRESS:

「時代和環境它確實影響了市場,但他不會影響藝術的本質。」

「我覺得沒有壞事,只是我們是不適應,但它其實也只是一個現況、一個事實。對我來說,在這樣的環境底下,盡量保持心要安靜。」

趙琍總監和 ART PRESS 以近日所聞的一則新聞舉例,新聞裡說人們已經開始漸漸地厭倦網美了。趙琍領著我們回想起當時網美潮流正剛開始蔚為風潮時,是否很多人可能曾經擔心,若是自己既不瞭解網路、也不美那該怎麼辦?

「藝術是古老的行業,也很慶幸他是個古老的行業。那些所謂的經典,將還是佔有一席之地的。」

 

Taipei Dangdai 台北當代藝術博覽會 2020

  • 誠品畫廊 展位 (B23)
  • 豪華朗機工「太陽之詩」,以及 沙龍區推出畫家林彥瑋的作品。
  • 時間:2020 年 1 月 17 – 19 日
  • 地點:台北南港展覽館(台北市南港區經貿二路1 號
  • 公眾開放日期:1月17日(星期五)上午11點至下午6點1月18日(星期六)上午11點至下午6點1月19日(星期日)上午11點至下午5點半 
Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.