「我常說,自由這件事總是不停地遭受到迫害。」- 傅丹(Danh Vo“I always say that liberty has been raped often enough,” Vo said. 

《我們人民》(We the People),這是越南藝術家 Danh Vo 重要的系列作品名稱,同時也是美國憲法的前 3個字。眾所皆知地,這系列作品,藝術家等比例複製了紐約的自由女神像,人稱『當代藝術的寵兒』。藝術家將『這位自由女神』拆解成 400塊的碎片,每個碎片被分送到世界各地展出,或收藏在許多在藝術界具影響力的收藏家屋裡。

據說,當時 Danh Vo 創作這件作品的時,刻意減低了銅的厚度,想說的是「we, the people」三個字集為一體的力量與脆弱如何並存。這次除了在《光合作用II》曼谷藝術文化中心展出之外,同時也在台北由 文心藝所Winsing Art Place 收藏呈獻 Danh Vo 個展。

Artwork of Danh Vo, Credit line: Image courtesy of BACC.
Artwork of Danh Vo, Image courtesy of BACC.

這一個長達三個月左右的大型展覽,不僅在規模與內容上皆是東南亞藝術界的重大突破,同時也毫無任何限制地讓觀眾參觀免費,同時也帶動了許多來自世界各地的觀眾,造訪曼谷本地藝術界、藝廊等。

「我認為這是東南亞的一個重大突破,而更重要的是,對於一般公眾來說,這不僅是讓人們更『了解』藝術而已,而是更知道世界是由許多不同的人組成的。」Richard Koh, Richard Koh Fine Art 總監 

Richard Koh Fine Art,東南亞藝術界具影響力的藝廊,在新加坡、馬來西亞、泰國皆有空間。其總監所說,正如《光合作用 II》展覽中一件陳列於八樓展廳的作品:由菲律賓藝術大師戴維·梅達拉 (David Medalla) 所做的大型裝置作品 “A Stitch in Time”,係一個參與性的作品。

David Medalla_A Stitch in Time, Image courtesy of BACC.
David Medalla_A Stitch in Time, Image courtesy of BACC.
致謝曼谷藝術文化中心及驕陽基金會
《光合作用 II》展覽現場 圖片致謝曼谷藝術文化中心及驕陽基金會

在《光合作用 II》展覽開幕當日酒會當天,主辦單位邀請當天所有到場的嘉賓們,在高掛著的作品大畫布上,親手繡上自己想要表達的事情,興許是一段話、一則名字、或一個物件,透過來自世界各地的人們一同在掛毯上刺繡,如此跨時空地凝聚著不同生命經驗。

「我最喜歡這件作品的一個地方是:儘管人們參與這件作品的時候是在這樣一個公共場合,但他們卻都參與了彼此內心私密的一塊。這是一件可以達成的事。」David Medalla 曾說。

而另一個值得深入探討、投入更多關懷與研究的事情,在當時是如何被媒體報導形容成光怪陸離的事件。這代表著不僅僅是當時大眾媒體的嗜血與失焦詮釋,同時也代表著:「社會中許多身體的觀念、慾望的觀念是被限制住的。」藝術家蘇匯宇曾說。

台灣藝術家蘇匯宇(Su Hui-Yu)〈虐犬〉
台灣藝術家蘇匯宇(Su Hui-Yu)〈虐犬〉(Nue Quan)  Image courtesy of BACC.

該件作品名為虐犬,創作靈感源自2001年台北發生的一件箱屍案,兩名男子於網路相約進行窒息式性愛,不料一方意外致死,後遭棄屍滅跡。由於該案牽涉到同志、網路性愛、性虐待(SM)與行李箱棄屍等因素,被媒體賦予神秘化與戲劇化的色彩,疑犯更是飽受抨擊(嫌犯之網路暱稱為「虐犬」)。

「…你是一個同志已經是夠邊緣了,在當時,你又擁有網絡一夜情的概念、SM,然後弄死了一個人。我覺得這都是最難被社會接受的元素。」–蘇匯宇,《虐犬》

《光合作用 II》展覽共呈獻了 59 位藝術家、來自 15 個國家的作品,是迄今最大規模探討東南亞及其他地區的同性戀、雙性戀、跨性別及酷兒(Queer)藝術創作歷程的展覽,由驕陽基金會(Sunpride Foundation) 和 曼谷藝術文化中心(BACC) 共同呈獻,即將在 2020 年 3 月 1 日結束展覽,尚未到場親自體驗的觀眾,敬請把握時間。

SPECTROSYNTHESIS II: Exposures of Tolerance: LGBTQ in Southeast Asia

SPECTROSYNTHESIS II: Exposures of Tolerance: LGBTQ in Southeast Asia 《光‧合作用 II-包容關注:東南亞同志議題展》

  • 策展人:Mr. Chatvichai Promadhattavedi
  • 展期:2019 年 11 月 23 日至 2020 年 3 月 1 日
  • 時間:10:00 – 21:00(週一休館)
  • 地址:泰國曼谷巴吞旺縣,拍喃一路 939 號,曼谷藝術文化中心 (BACC),7-8 樓
  • 免費入場

相關閱讀:「世界是慢慢在變,我們把這個展覽帶到亞洲其他地方了」: 5組關鍵字看亞洲最大型同志議題藝術展覽曼谷站 Five keywords for ASIA’S LARGEST LGBTQ-THEMED ART EXHIBITION NOW OPEN IN BANGKOK: SPECTROSYNTHESIS II by Sunpride Foundation

相關閱讀:「性別平權的夢想和這個展覽一樣,現在還沒做到的地方,不代表永遠不可能」專訪驕陽基金會創辦人孫啟越 Just like gender equality, this exhibition might still couldn’t happen in some of country, doesn’t mean never. Interview with Patrick Sun, founder of Sunpride Foundation 

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.