「永遠記得洗手。」難以想像早在 200年前,一位護理師先驅便已不時將這句話掛在嘴邊。

新冠肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情當前,許多美術館、博物館無論是有多麽重要的年度大展,都一一臨時喊停,甚至是無限期閉館。ART PRESS 搜羅數個人們為因應疫情未能造訪的美術館、展覽,期待疫情好轉親自體驗展覽的那一天。

位於英國倫敦的南丁格爾博物館,便選擇在 3月8日國際婦女節這天開啟一個相當具有紀念意義的展覽:『南丁格爾誕辰200週年紀念展』(“Nightingale in 200 Objects, People and Places”),該展將持續一整年的時間。然而,如同上述地由於新冠肺炎疫情,展覽目前告停。

南丁格爾在斯庫塔里軍事醫院,1855年,圖片來源:
南丁格爾在斯庫塔里軍事醫院,1855年,圖片來源: nam.ac.uk

佛羅倫斯‧南丁格爾(Florence Nightingale ),是一位被公認為現代護理學先驅的重要人物。熟悉南丁格爾的朋友們便知道,南丁格爾生於雖生於義大利,但其實來自一個英國家庭,年輕時過著十分優渥的生活,本應身處舞會、沙龍等舒適生活中。而在戰亂時代,護理師是當時非常辛苦、幾乎只有女性為了謀生才會被迫選擇的辛苦工作。可想而知地,南丁格爾當時遭受家人強烈的反對。

儘管遭到家人反對,南丁格爾仍憑藉著一己之力、革命性地影響了護理教育的根本體系,大大地提升了護理師這個職業的專業水準,讓護理成為現代醫學領域中一個重要的學門。在應用上,她還是近代首先使用統計學在醫學上的護理師。她甚至不畏戰亂,在 1854年10月21日選擇和 38位護理師志願者到第一線的克里米亞野戰醫院工作,因此被人們稱為「克里米亞的天使」。

「每位護理師永遠都要記得勤洗手。」(“Every nurse ought to wash her hands very frequently”) 

在那個充滿戰亂、資源匱乏的時代,據說南丁格爾時常在暗夜中提燈巡視病房,故又被人們稱為「提燈女士」(The Lady with the Lamp)。

200週年紀念展:物、人與地”展覽現場,圖片來源- assets.londonist.com
200週年紀念展:物、人與地”展覽現場,圖片來源- assets.londonist.com

南丁格爾博物館,創立於1989年,其地理位置位於倫敦泰晤士河畔,博物館一直以來介紹了南丁格爾是如何在維多利亞時代為人類健康做出貢獻,一直是遊客們的熱門景點。除了迎來觀光客之外,博物館也定期舉行許多健康主題的活動給當地居民,而此次展覽更是展出了許多有關南丁格爾的生活、以及他逝世後留下的遺產,其中包含許多和她一生有關的文物,以及她在人生中曾受到啟發和挑戰。

關於這位帶給人們健康龐大助益的歷史人物,世界衛生組織(WHO)也宣布將 2020年定為『護士和助產士年』。

1856年,弗洛倫斯(生病時)畫的一幅速寫,圖片來源: nam.ac.uk
1856年,弗洛倫斯(生病時)畫的一幅速寫,圖片來源: nam.ac.uk

在過去,人們也在 1867年時,在位於倫敦滑鐵盧廣場克里米亞紀念碑,為南丁格爾鑄造了『提燈女士』的銅像;也在 1907年,由英國國王愛德華七世,授勳給南丁格爾,這是歷史上授予女性勳章的第一次。國際護士理事會也在1912年時,將 5月 12日這一天將南丁格爾的生日定為『國際護士節』(International Nurses Day)。

 

南丁格爾誕辰200週年紀念展 “Nightingale in 200 Objects, People and Places”

Posted by:Art Press Editorial

ART PRESS 是一個媒體組織,關注與藝術美學相關的教育與前瞻性內容。我們相信藝術、美學與教育讓世界更好。The Leading Contemporary Art Editorial and Art Knowledge Media based in Taipei, providing exhibitions, research artists, view and insights from Taiwan and the world’s leading galleries.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.